Una versione del tiramisù lo faccio in molti modi, con fragole, pesche, classico, ma questo è quello che mio marito preferisce. Per questa ricetta mi avvalgo della collaborazione del Bimby, si fa tranquillamente a mano però.
Con questa dose io ho preparato 2 vaschette di alluminio da 4 persone, il peso finale era circa 1,800kg dato che dovevamo trasportarlo non ho potuto decorarlo e purtroppo neanche far la foto finale 🙁
Ingredienti
1 pacco di Savoiardi o Biscotti di Novara ( io uso gli ultimi )
6 /8 tazzine di Caffè
Liquore facoltativo
Zucchero per dolcificare il caffè ( io 1 cucchiaio e mezzo)
Ingredienti per lo zabaione
8 tuorli
160 gr zucchero
140 gr di marsala secco
60 gr di vino bianco
Procedimento
Inserire la farfalla nel boccale,versare lo zucchero e i tuorli, montare 7 min.37° vel 3.Aggiungere il marsala e il vino :12min 70° vel 3
Far raffreddare il composto , non avendo l’abbattitore, uso 1 bacinella con acqua fredda e ghiaccio, dove posiziono un contenitore con lo zabaione e mescolando lo raffreddo velocemente.
Ingredienti per la crema base
500 gr di mascarpone
500gr di panna da montare
100 gr di zucchero a velo
Procedimento
In planetaria ( si può fare anche a mano o con un normale frullino) mettere la panna con 50gr di zucchero e montare, non troppo perchè altrimenti al gusto poi sa di unto. Mettere da parte, nella ciotola ora insieme allo zucchero , mettere il mascarpone e montare, fino a renderlo morbido e spumoso.Ora potete unire i due composti, delicatamente mescolando dall’alto verso il basso.
Composizione
Inzuppare velocemente i biscotti nel caffè,posizionarli nella teglia facendo il primo strato
Fare uno strato con il composto di panna e mascarpone e sopra uno strato di zabaione
Fare un’altro strato di biscotti ( per l’altro senso in modo da renderlo più stabile) e di nuovo crema mascarpone e panna, quindi zabaione e per finire una bella spolverata di cacao