Focaccine al formaggio, vi avverto, danno dipendenza, sono deliziose, semplicissime da fare ma, mamma mia che buone!!!.
Le ho scoperte moltissimi anni fa a Sant’Apollinare, una frazione di Sori, nel Levante Ligure un posto che dire meraviglioso è poco, sulle alture con vista mozzafiato da Punta Chiappa verso il promontorio di Portofino a picco sul mare. Non so se esista ancora quel posto dove le mangiavo ma che bei ricordi!
Poi ho scoperto che a Megli una frazione di Recco esiste anche una sagra dedicata a loro.
Semplicissme da fare, potete farle semplici con stracchino o gorgonzola o se volete aggiungere del prosciutto.
La versione dolce è per i più golosi, mettete al centro della marmellata o della nutella, una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto.
Ingredienti per le focaccine al formaggio
- 200 gr di farina ( di cui il 30% di manitoba)
- 2 cucchiai di olio evo
- 90 gr di acqua a fare la palla (sappiate però, ed è importante che potrebbe servirne circa 10 gr in più)
- sale
- Olio di arachide per friggere
Procedimento per le focaccine
- Impastare tutti gli ingredienti, si otterrà una bella palla morbida che deve essere avvolta in pellicola e messa in frigo.
- Fatela riposare per almeno 2 /3 ore, in alternativa se avete fretta potete mettere l’impasto sulla spianatoia, far bollire una pentola con dell’acqua, buttare l’acqua asciugare bene la pentola e capovolgerla sopra la pasta a mo di cappuccio , in mezz’ora è pronta
- A mano o con l’aiuto della nonna papera, stendete delle sfoglie sottili, arrivate anche alla penultima tacca.
- Posizionate al centro la farcia che preferite , stracchino , gorgonzola, mozzarella anche se con lo stracchino rendono un sacco
Già che ci siete se volete preparatene anche qualcuna nella versione dolce, con nutella o marmellata. Chiudete ogni sfoglia su se stessa creando un rettangolo, sigillate bene i bordi con i rebbi della forchetta
Le ho passate nel mio abbattitore, funzione abbattimento >quiche> fetta per circa 30 min prima di friggerle, lo shock a mio avviso rende i fritti perfetti
In una pentola mettete l’olio di arachidi a scaldare , quindi friggete le vostre focaccine, si mangiano belle calde . Buon appetito