Il babà mi è sempre piaciuto, mi ricordo ancora quando facevo le superiori e per merenda lo andavamo a comprare in una pasticceria napoletana.
Babà e sfogliatelle calde, che roba meravigliosa, a Genova …poi quella pasticceria ha chiuso, il babà si trova dappertutto ormai ma non così buono.
Conoscere Clara la mia super amica di Napoli e imparare a farlo è stato bellissimo.
Quando vado a trovarla faccio il pieno di mozzarella, sfogliatelle, babà e taralli. Che bontà!
Intanto vi consiglio di guardare il suo splendido blog Sciuè Sciuè e poi condivido con voi la sua ricetta, vi avverto che è perfetta ed è facile, quindi fatelo!!!
La ricetta è per uno stampo da 28 cm, la lievitazione è lunga ma ne vale la pena.
Ingredienti per il Babà
Per il lievitino ore 20
- 25 gr farina manitoba
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
Impastate tutto e mettete a lievitare fino a quando non triplica di volume.
Ore 21 circa ( sempre se ha triplicato)
- 270 gr di farina manitoba
- 4 uova
- 100 gr di burro freddo
- 40 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Procedimento per il Babà
- In planetaria mettere il lievitino,la farina, 2 uova, lo zucchero e il sale.
- Impastare col gancio e una volta compattato aggiungere le altre uova, una per volta.
- Lavorare a velocità alta e quando l’impasto si è amalgamato incorporare il burro freddo a pezzetti poco per volta.
- L’impasto si incorderà perfettamente.
- Togliere dalla ciotola e prendere l’impasto tra le mani, pirlarlo facendo inglobare aria e mettere a lievitare tutta la notte.
- La mattina sgonfiare l’impasto e metterlo nella forma imburrata per bene, facendolo scivolare e bucando al centro l’impasto.
- Far lievitare fino a quando l’impasto raggiungerà i bordi.
- Cuocere a 180° forno preriscaldato per circa 20 min. ( fare la prova stecchino)
- Il Babà sarà bello gonfio, sfornarlo, capovolgerlo subito e farlo raffreddare bene
- Ora potete bagnarlo o conservarlo secco per qualche giorno.
Se avete l’ abbattitore potete bagnarlo e surgelarlo, avrete un dolce pronto per ospiti improvvisi o per le vostre voglie 🙂
Come fare la bagna per il Babà
- 400 gr di rum
- 700 gr di acqua
- Buccia di mezzo limone
- 350 gr di zucchero
- In una pentola mettere l’acqua poi lo zucchero e la buccia di limone, portare a bollore e far bollire fino a quando il colore dell’acqua diventerà gialla
- Unire subito il rum
- Prendere il babà, metterlo di nuovo nello stampo, con uno stecchino lungo praticare molti fori, versare la bagna ancora calda in più volte sulla superficie.
- Il Babà piano piano, assorbirà quasi tutta la bagna preparata.
- Lasciar riposare il tutto per almeno 4 ore.
- Capovolgerlo su un vassoio e decorarlo a piacere, se volete ci sta benissimo la crema pasticcera o la panna, in questo caso conservatelo in frigo.
La bagna avanzata non buttatela, magari qualcuno dei vostri ospiti gradirà bagnare la sua fetta.