Lemon Curd si ma a bassa temperatura, con l’aiuto del mio abbattitore Coldline.
Naturalmente potete farlo nel modo classico ma la bassa temperatura mi piace molto.
Il lemon curd è una crema a base di limone, uova, zucchero e burro. Di origine Inglese viene servita con fette di pane o con gli scones, insieme al the in altenativa alla marmellata.
Si può usare per farcire torte, biscotti o la classica crostata con sopra la meringa fiammeggiata.
Ho scelto di farla con la bassa temperatura perchè amo provare, il risultato è stato eccellente, certo sul fuoco avrei impiegato molto meno tempo, ma si sa che con la bassa temperatura bisogna avere pazienza.
Il mio Life mi ha aiutata molto, o ho fatto il composto, messo dentro, impostato la cottura e via.
Il mio abbattitore ha già tutto preimpostato, io ho solo scelto la finzione, la temperatura e mi sono messa a cucinare altro.
Se non avete un abbattitore potete farla col roner utilizzando la stessa temperatura. Certo è che finito di inserire il burro portare la crema nel più breve tempo possibile ai 4 gradi del frigo è indispenabile per avere un prodotto sicuro e durevole.
Ho approfittato di un meraviglioso regalo della mia amica Sarah, una splendida cassetta di limoni del suo giardino, naturalmente non trattati.
Con le scorze ho fatto la crema di limoncello e il limoncello, le scorze le ho poi essiccate ( sempre in abbattitore ) e poi tritate finemente per utilizzarle sia per i piatti salati che per i dolci
Con le foglie ho fatto le polpette che dire deliziose è poco.
Ho buttato davvero poco, troppo belli <3
Ho fatto una dose molto abbondante data la quantità di succo che avevo, potete tranquillamente dimezzarla.
Ringrazio Ester Marras bravissima nella cbt e in tutto quello che fa, impiattamenti stupefacenti davvero brava
Volete la ricetta?
Ingredienti per il lemon curd
- 4 uova intere
- 8 tuorli
- 280 gr di zucchero
- 250 gr di succo di limone
- la scorza di 2 limoni grattugiata
- 250 gr di burro
Procedimento per il lemon curd con l’abbattitore
Prima di tutto preriscaldate il vostro abbattitore a 85 gradi. Impiegherà parecchio tempo, quindi organizzatevi
In una boule, ho mescolato con una frusta le uova, i tuorli, lo zucchero, il succo di limone la scorza.
Io ho sbagliato ho usato una ciotola di vetro, vi consiglio acciaio che è un conduttore migliore, oppure potete mettere tutto sottovuoto se avete una buona macchina che non aspiri i liquidi.
Una volta che la macchina era in temperatura ho spento, avviato la cottura lenta a 82 gradi e impostato 2 ore.
Tolto il composto che era arrivato a temperatura e velava il cucchiao
Impostato l’abbattitore con il preraffreddamento e ho messo dentro una mezza gastronorm vuota
Ho unito il burro a pezzetti, mescolando con la frusta, poi con un frullatore a immersione ho miscelato bene.
impostato l’ abbattitore in Abbattimento> Dolci > Creme. messo la crema nella mezza gastronorm bella fredda, inserita la sonda ( che gran comodità, fa tutto da solo) e fatto raffreddare.
Ho poi messo la crema sottovuoto, mi durerà ( forse ) 1 mese ma non credo, voglio provarla al più presto per una bella torta.
Spero vi sia piaciuta la ricetta e se volete più informazioni per l’abbattitore Coldline che sia da appoggio che da incasso, io sarò felice di potervelo illustrare.
Procedimento con il roner
Impostate il vostro Roner a 82 gradi, fate come sopra, mettete il sacchetto in acqua e cuocete per 1 ora. alla fine unite il burro sempre come sopra