Strudel di mele, ecco il secondo , si perchè lo strudel che faccio di solito è questo.
Da quando sono in pensione se sono a casa, a mezzogiorno guardo Mezzogiorno in famiglia, trovo tanti spunti, mille idee e molte cose nuove. Amo la cucina regionale e questa ricetta è stata fatta da Barbara De Nigris il 31/01/2025 quindi se volte vedere la puntata trovate tutto.
Di solito utilizzo la mia pasta matta, questa è molto simile ma ha in più l’ uovo. Mi piacciono entrambi, non saprei scegliere, ma io amo i dolci con le mele, tante mele e con poco impasto.
È semplicissimo, molto veloce ho solo usato mele renette al posto delle golden.
Promosso a pieni voti
Ingredienti per lo strudel classico
160 g di farina 00
50 g di acqua
1 uovo
Olio di semi un goccino
Sale
per il ripieno
5 mele golden possibilmente vecchie ( io renette)
4 cucchiai di zucchero
50 g di uvetta
40 g di pinoli
50 g di burro
80 g di pangrattato
3 cucchiai di rum
1 limone
Cannella
Zucchero a velo
Fate la pasta ( io ho come ha fatto lei, ho aggiunto poca farina se no era troppo molle) mettendo in una boule la farina, poco sale e l’ uovo precedentemente sbattuto con l’ acqua e l’ olio( poco)
Impastato e messo a riposo coperto da pellicola
Impastato e messo a riposo coperto da pellicola
In una ciotola ho messo le mele tagliate sottili, ho unito lo zucchero, la cannella, l’ uvetta ( precedentemente lavata e poi lasciata nel rum e strizzata ) i pinoli e il succo di limone
Fatto riposare
Nel frattempo ho steso la pasta, bella sottile, prima mi sono aiutata col mattarello e poi con le mani allargandola molto bene e formando un rettangolo.
Nel frattempo ho steso la pasta, bella sottile, prima mi sono aiutata col mattarello e poi con le mani allargandola molto bene e formando un rettangolo.

Messa poi su un telo, imburrata bene con un pennello, cosparso di pangrattato
Ho unito le mele ben strizzate e le ho distribuite sull’impasto lasciando un bordino libero su ogni lato
Ripiegato i bordi sulle mele

Arrotolato il tutto aiutandomi con canovaccio, disposto su teglia, unta bene la superficie con il burro
Cotto come.da indicazioni 30 min a 180 poi 30 a 170
Una volta freddo cosparso di zucchero a velo
