Per la serie le prove continuano, ecco gli spaghetti quadrati di kamut integrale… Eh si perchè non mi fermo neanche con il caldo ahaha.
Nella dieta che sto facendo non posso usare farine bianche e tra l’altro non le adopero più da parecchio tempo. Devo mangiare solo la pasta o di farro o di kamut o di grano saceno tutto integrale.
Nei negozi l’ho vista ma costa un sacco e io mi diverto troppo a farla, così gli esperimenti si stanno susseguendo.
Qui trovate le casarecce di kamut, le penne di farro devo ancora pubblicarle ma le metterò presto.
Ieri sera ho anche fatto le conchiglie di grano saraceno, prima le assaggio e poi vi dirò se l’esperimento è riuscito 🙂
Naturalmente mi avvalgo dell’aiuto del Kenwood, che ha come accessorio il torchio per la pasta, ho acquistato parecchie trafile e piano piano provo quelle che preferisco.
Le orecchiette devo essere sincera non mi vengono neanche a morire, ma questi spaghetti quadrati si sono rivelati facili e veloci.
Somigliano molto ai bigoli, rimangono molto spessi e ben ruvidi, si vede anche dalla foto.
Li ho fatti seccare e non mi resta che sperimentare qualche ricetta.
Ingredienti per gli spaghetti quadrati di kamut integrale
- 500 gr di farina di kamut integrale
- 220 gr di acqua
- poco sale
Procedimento per gli spaghetti di kamut integrale
Ho seguito il mio solito procedimento solo che ho dovuto aumentare l’acqua, non so forse il caldo ma ho dovuto aggiungere 24 gr di acqua mentre lavoravo l’impasto.
Nella ciotola del Kenwood montare il gancio K mettere 400 gr di farina.
Avviare a velocità minima e versare l’acqua, portare a vel 1 e lavorare per circa 1 minuto.
Staccare l’impasto dalla frusta, aggiungere i 100 gr di farina rimanenti e di nuovo avviare a vel 1 per circa 1 minuto.
L’impasto che otterrete avrà l ‘aspetto sabbioso,non deve assolutamente formare la classica palla.
Prima di montare il torchio vi consiglio di scaldare sia la trafila che l’ingranaggio interno per pochi secondi ( io uso il phon).
Quindi montare tutto il pezzo, spolverare di farina il piatto superiore dove appoggerete il vostro impasto sabbioso, avviare a velocità 2/3 e far cadere le briciole con una certa continuità ma senza tappare l’imbuto dove scende.
Tagliare gli spaghetti alla lunghezza che desiderate.