Creme brulee a bassa temperatura, con il mio abbattitore.
Quando non so cosa fare penso a cosa cucinare, a cosa provare, allora prendo i miei libri e comincio a spulciarli, alla ricerca di quello che mi ispira.
I dolci al cucchiaio piacciono molto a mio marito,allora sono andata a curiosare un po’ e alla fine la mia scelta è andata sulla Creme brulee,però volevo sperimentare una ricetta con ,il mio abbattitore che ha più funzioni tra cui la cottura a bassa temperatura
Non ne ho trovate sul web, allora ho guardato i miei libri, primo tra tutti quello di Dario Bressanini “La scienza della Pasticceria” ho controllato a quanto coagulano i tuorli, e piano piano piano nella mia mente,la ricetta si faceva largo.
Di solito la Creme brulee cuoce in forno, a 150/160° per circa 1 ora, il mio abbattitore raggiunge una temperatura di 75, erano necessarie delle prove.
Mi sono consultata con Clara la mia amica e via, sono partita.
Questa crema è un dolce tipico francese, pochi ingredienti per questa meraviglia, nessun amido, una sfoglia di zucchero croccante con sotto questo composto morbido.
Paola la mia amica romana che ha vissuto a Bordeaux mi ha spiegato che lì viene servita in ciotoline o piattini e lo strato di crema è basso, massimo 1 cm e mezzo/2
La vera goduria è spaccare questa crosticina,mettere in bocca un cucchiaino di questa crema e sentire il croccante dello zucchero in bocca.
Un’ altra crema che adoro è la catalana, la trovate cliccando qui
Ma bando alle ciance, è facilissima e con l’abbattitore può farla anche un bambino.
Le dosi sono per 4 coppette
Ingredienti per la creme brulee a bassa temperatura
- 450 gr di panna fresca
- 120 di tuorlo d’uovo
- 70 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia ( o i semini di una bacca)
- zucchero di canna per caramellare
Come si fa la creme brulee a bassa temperatura
- Per prima cosa impostate l’abbattitore in modalità cottura a bassa temperatura 75 gradi
- In una ciotola mettete i tuorli pesati
- Unite lo zucchero e con una frusta SENZA far incorporare aria ( è molto importante) mescolarli.
- Unite la vaniglia, il sale e la panna
- Mescolate sempre senza incorporare aria
- Passate il composto in un colino a maglie strette
- Versate nelle ciotoline
- Mettete le ciotole in un contenitore e nel contenitore versate acqua calda, io del rubinetto; arrivando fino a 3/4 delle ciotole
- Ponete in abbattitore e impostate 3 ore a 75° dopo impostate il raffreddamento
- Conservatele in frigo, al momento di servire, spolverate con zucchero di canna ( o bianco) e con l’apposito caramelizzatore passatelo sulla sua superficie per ottenere un caramello.
Aspettate qualche minuto che solidifichi e servite.