La treccia tricolore è nata dopo aver visto una puntata di Sara Papa e l’ho fatta con alcune mie variazioni.
Nata in occasione di una sfida di cucina proposta sul Forum di Cookaround, il tema era ” torte salate e rustici con 4 euro…ne ho spesi pochi di meno, 3,44 🙂 e il risultato mi è piaciuto molto, mi sono divertita, ci si mangia in molti, potete cambiare gli ingredienti a vostro gusto e arricchire con formaggi o salumi.Come sempre in cucina sbizzarritevi !!!
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina qui avevo messo 00
10 gr di lievito di birra
250 gr di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di malto d’orzo
50 gr di olio extra vergine
Procedimento
Nel bimby ( o in impastatrice, o a mano) mettere acqua,olio,malto, lievito e mescolare ( nel bimby 10 sec vel 5) quindi aggiungere la farina setacciata e lavorare 30 sec vel 5 e 5 minuti a vel spiga.
Ungere una ciotola e mettere a lievitare.
Ingredienti per la farcia
3 peperoni rossi
2 cipolle di Tropea
1 mazzetto di borragini
3 patate
qualche oliva nera
3/4 capperi
Procedimento
Lavare e pulire tutte le verdure, quindi mentre la pasta lievita procedere con le cotture.
Tagliare le borragini a listarelle, farle cuocere in padella con mezza cipolla tritata e poco olio. a cottura ultimata mettere da parte.In un’altra padella fare un piccolo giro d’olio e aggiungere i peperoni tagliati a pezzi, le cipolle tagliate a spicchi, le olive i capperi, un po’ di sale e portare a cottura ( io non cuocio troppo le verdure, mi piacciono più croccanti) quindi mettere da parte e far raffreddare.
Appena la pasta è lievitata, stenderla in un rettangolo,al centro mettere le borragini, sopra mettere le patate grattugiate e crude (cosi’ assorbono i liquidi delle altre verdure), quindi terminare con le altre verdure.
Con la rotella della pizza fare dei tagli obliqui sui lati della pasta delle spessore di circa 2 cm e portarli verso il centro alternando una striscia a destra, una a sinistra al fine di ottenere una treccia.
Mettere a lievitare, spennellarlo con latte quindi infornare a forno caldo 200° per 10 minuti e poi a 180° per altri 35/40 minuti