Rotolo dolce senza glutine si, ma buonissimo!!!
Il marito di mia nipote è celiaco, questo mi ha messo un po’ in crisi i primi tempi, io abituata a fare pasta, pane e pizza con farine normali, mi sono confrontata con un mondo diverso e diciamo la verità, per la pizza per esempio, per ora ne sono uscita sconfitta.
Ma il giorno di Ferragosto sono stata invitata a cena da loro e in un ora, grazie al mio abbattitore, ho fatto questo rotolo dolce senza glutine che è piaciuto molto.
Se non avete abbattitore ci vorrà qualche ora in più l’unica cosa che mi sento di raccomandarvi è quella di raffreddare nel minor tempo possibile la crema pasticcera, dato che ha una carica batterica elevata se non viene abbattuta nel modo corretto.
Per questo preparatevi del ghiaccio, mettete la crema su un teglia ben stesa e ponete sopra e sotto del ghiaccio, questo la raffredderà velocemente.
La crema è quella che ormai uso sempre, di Luca Montersino cotta al microonde, comodissima e veloce
Per il resto questo rotolo dolce è buono e veloce, potrete farcirlo come preferite, con nutella, con crema, con crema al mascarpone e frutta, insomma spazio alla vostra fantasia.
Per decorare ho usato una pesca, non sono molto brava ma mi è bastato tagliare delle fettine sottili e avvolgerle su loro stesse.
La panna l’ho aggiunta perchè mi avanzava dalla crema, 100 gr e ho voluto provare per la prima volta in 57 anni a montarla a mano, è venuta bene 🙂 ero molto titubante.
La ricetta mi è stata suggerita da Laura, la mia amica del blog Un’ altra fetta di torta che vi suggerisco, molto competente e molto esperta anche sulla cucina senza glutine.
Ingredienti per il rotolo dolce senza glutine
- 4 uova
- 75 gr di zucchero
- 75 gr di farina di riso
- 15 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di sale.
Procedimento per il Bisquit
- Per prima cosa accendete il forno a 210°
- Separate gli albumi dai tuorli
- Ponete gli albumi in planetaria o in una ciotola e cominciate a montarli, quando schiumano aggiungete in 2 volte lo zucchero.
- Una volta che è tutto ben montato unite i tuorli mescolati precedentemente con una forchetta.
- Setacciate la farina con la fecola e a mano, con una spatola, aggiungetela al composto di tuorli e albumi, dall’alto verso il basso poco per volta facendo attenzione a non smontare tutto.
- In una teglia 30×40 mettete della carta forno, versate il composto e mettete in forno per 6/7 minuti fino a doratura.
- A cottura ultimata capovolgete il rotolo su uno strofinaccio pulito, arrotolatelo su se stesso e fatelo raffreddare. Se avete l’abbattitore raffreddatelo subito per mezz’oretta (abbattimento/dolci/torta)
Ingredienti per la crema
- 400 gr di latte intero
- 100 gr di panna
- 150 gr di tuorli ( circa 8)
- 150 gr di zucchero
- 18 gr di amido di mais
- 18 gr di amido di riso
- 1 bacca di vaniglia
- Scorza di limone
Procedimento per la crema pasticcera al microonde
- In un contenitore adatto alla cottura al microonde mettete i tuorli
- Unite lo zucchero e mescolate velocemente con una frusta non occorre montare.
- Unite gli amidi, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata e mescolate.
- Ora aggiungete latte e panna.
- Ponete nel microonde alla massima temperatura e azionate per 2 minuti.
- togliete e con una frusta mescolate.
- Ripetete questo passaggio 3/ 4 volte fono a quando non si sarà addensata bene.
- Fate raffreddare come vi dicevo sopra, il più velocemente possibile, se avete l’abbattitore spalmatela su un contenitore, copritela con pellicola e fate raffreddare funzione abbattimento/ dolci/crema)
per la bagna del rotolo dolce senza glutine
- 100 gr di acqua
- 30 gr di zucchero
- zeste di limone
dato che c’erano dei bimbi piccoli non ho messo liquore anche se facendolo bollire sarebbe evaporato, ma ho preferito omettere.
Fate semplicemente bollire acqua e zucchero con le zeste fino a fare uno sciroppo
Assemblamento del rotolo dolce
Prendete il bisquit, srotolatelo, togliete la carta forno bagnate con lo sciroppo.
Unite la crema e spalmatela su tutta la superficie, tenendone poca da parte per la decorazione.
Arrotolatelo su se stesso con l’aiuto dello strofinaccio stringendo bene.
Mettete di nuovo a riposare in frigo o in abbattitore.
srotolatelo, fate qualche spunzone con la crema
Tagliate a fettine molto sottili una pesca e date le forme che più vi piacciono, mettetele sopra, lucidate con gelatina e ora in frigo, fino al momento di servire.