Il pane al rosmarino è profumato,una ricetta veloce e carina tratta dal libro “Dal forno alla tavola” Bimby
Ingredienti
1 rametto di rosmarino
40 gr di olio evo
250 gr di acqua
15 gr di lievito di birra ( io faccio una lievitazione lunga e ne uso 3)
10 gr di malto d’orzo
200 gr di farina di forza
300 di farina tipo00
10 gr di sale
qualche foglia di castagno
Procedimento
tritare gli aghi di rosmarino , e lasciarli a macerare nei 40 gr di olio per circa 8 ore
Nel boccale, acqua, lievito , malto20″ vel 2
aggiungere le farine, il sale,impastare 1 min vel spiga
unire l’olio e impastare di nuovo , 4 minuti vel spiga
Togliere l’impasto dal boccale e lasciarlo lievitare in una ciotola , dai bordi alti coperto con strofinaccio bagnato e pellicola per almeno 1 ora ( io uso 3 gr e per questo inizio il procedimento alla sera verso le 22 e lascio lievitare in frigo tutta la notte)
Con l’impasto lievitato , formare un filone , arrotolare le due estremità verso l’interno formando cosi una pagnottella,mettere la palla cosi ottenuta , in una teglia, e sistemare le foglie ben pulite, con la punta rivolta verso il centro della pagnotta , far rilievitare per altri 50 minuti ( io almeno 3 ore)
cuocere in forno caldo per 40 /50 minuti a 200 °