Liquore pericoloso la crema di limoncello.
In estate, quando fa caldo, bello gelato scende bene, poi, un bicchierino tira l’altro e …chi si alza dalla sedia????
Un liquore delizioso, molto profumato una variante del classico limoncello, io lo preferisco decisamente.
La panna e il latte rendono questa crema morbida e vellutata, un ottimo digestivo che vi inebrierà anche con il suo fantastico profumo.
L’ho fatta con dei fantastici limoni che ho comprato e mi hanno assicurato provenissero da Sorrento…devo dire che erano completamente diversi da quelli che vedo di solito qui nei negozi, molto più grandi e molto profumati!
Ho utilizzato la mia essenza di vaniglia che trovate qui e vi consiglio di fare perchè è ottima, potete riutilizzare le bacche e poi non ha niente a che vedere con la vanillina, che è chimica.
Aggiungo un procedimento che ho provato ora, dopo ben 7 anni da questa pubblicazione.
Ho trovato che lasciare le scorze nell’alcool per sole 2 ore a una temperatura costante di 50° il profumo dei limoni sia decisamente più buono. Si sprigionano tutte le essenze al meglio secondo me. il Limoncello in 2 ore lo trovate qui
Come ottenere i 50° precisi? io lo faccio con il mio abbattitore di temperatura Life della Coldline o con il roner Laica.
Se non li avete anche il Bimby, o semplicemente sul fuoco, immergendo un barattolo in acqua che sia mantenuta a temperatura corretta, stando molto attenti. Poi raffreddate velocemente e quindi potete inserire gli altri ingredienti.
Ora che ho l’abbattitore mi rendo conto che è tutto più sicuro e semplice, se non lo avete cercate con del ghiaccio di raffreddare i vari composti.
Se volete scoprire il mondo dell’abbattitore io posso farvelo scoprire, è fantastico, chiedetemi!!!!
Ingredienti per la crema di limoncello
- 6 limoni assolutamente non trattati
- 1/2 litro di alcool
- 750 gr.latte
- 250 gr. panna fresca
- 1 kg. di zucchero
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, o una bustina di vanillina
Procedimento per la crema di limoncello

- lavare bene i limoni.
- Con un pelapatate togliere la parte gialla ( la parte bianca è molto amara).
- Far macerare le scorze nell’alcool per 48 ore, in un contenitore di vetro, possibilmente al buio. Oppure a 50° per 2 ore (come spiego nel limoncello) mettendo in un barattolo tipo bormioli, o sottovuoto.
- Trascorso questo tempo,filtrare il liquido ottenuto.
- In una pentola mettere: latte, panna,zucchero ed essenza di vaniglia o vanillina.
- Cuocere facendo sobbollire per una ventina di minuti.
- Far raffreddare molto bene,almeno qualche ora.
- Se possedete l’ abbattitore va bene abbattimento/ minestre/brodo
- Si otterrà una crema, che andrà unita mescolando bene all’alcool al limone.
- Conservare in freezer, servire ghiacciato
Con l’abbattitore una volta fatto lo potete surgelare prima di riporlo in freezer in modo da metterlo via a temperatura corretta e non alterare le temperature del vostro freezer e mantenere perfettamente i cibi in esso custoditi
