“Dei ricordi” perchè lo faceva mia mamma, sicuramente le siciliane lo faranno diversamente ma a me questa versione piace molto e volevo condividerla con voi. Spero che vi piaccia e fatemi sapere cosa ne pensate!
Cous Cuos dei ricordi
Ingredienti:
1 kg di semola grossa 8 etti di sottopaletta o gallinella
3 hg di ceci secchi
2 bottiglie di passata di pomodoro
sapori
aglio
3/4 patate ( dipende dalla grandezza)
4 uova
pepe
peperoncino
vino bianco
olio evo
burro
Procedimento:
La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua tiepida.Il giorno dopo. Si sciacquano bene prima di metterli a bollire in acqua tiepida con uno spicchio d’aglio e portare a cottura ( in pentola a pressione 30 minuti dopo il fischio) io li ho fatti in pentola normale 1h e mezza. Teneteli li SENZA buttare la loro acqua.
Nel frattempo steccare la carne , facendo un taglio con un coltellino e infilare dentro in diversi punti 3 spicchi d’aglio.
Tritare tutti i sapori , cipolla , sedano carota aglio , rosmarino,Quindi in una pentola molto grande fare un giro d’olio, e mettere a rosolare la carne.
Appena si è rosolata aggiungere i sapori , poi sfumate con il vino bianco quindi salate e aggiungete la passata di pomodoro. Allungate il sugo con dei mestoli di acqua di cottura dei ceci , ( io l’ho adoperata tutta) perchè questo sugo dovrà risultare molto liquido.Salate, dopo 2 ore di cottura della carne aggiungete i ceci.
Dopo 1 ora tagliate un peperoncino grande , e in un pentolino a parte mettete qualche mestolo di sugo (che sta cuocendo insieme alla carne e ai ceci) il peperoncino , abbondante pepe, e fate cuocere.
Almeno 2 ore prima di mangiare cominciare a incocciare la semola, io mi preparo un grande foglio di carta da cucina , quella spessa e dispongo una parte di semola , a fianco preparo un contenitore con acqua tiepida e olio
spruzzo un po’ di acqua e con movimenti circolari della mano cerco di far assorbire acqua , giro e frego tra le mani.
A questo punto lo mettete a cuocere c’è chi ha la couscousiera ,io no , mia mamma metteva una grande pentola , con acqua , poi uno stroficaccio bagnato sul bordo e quindi appoggiava uno scolapasta, io avendo il bimby, ho usato quello con modalità Varoma.
Appena vi accorgete che la semola è calda , aggiungete dei generosi pezzi di burro e con una forchetta sgranate il tutto ( l’ operazione della sgranatura dovrete farla più di una volta ). Nel frattempo pelate e tagliate le patate e fate dei quadrettoni che 3/4 ora prima di mangiare inserirete crudi nel sugo.
Fate cuocere le uova (sode) quindi in un larghissimo e capiente piatto mettete la semola , la carne che ormai dopo tante ore di disferà senza problemi,il sugo , con ceci e patate, e rimescolate quindi disponete le uova a spicchi. Portate a tavola nel suo pentolino SEPARATO il sug. Buon Appetito.