Sugo di funghi,ci sono tanti modi per farlo, mia mamma mi ha insegnato questo , mi piace e ve lo propongo :).
Lei lo faceva nella pentola di terracotta, io ho usato la mia pentola di pietra, i funghi sono freschi e secchi, solo porcini e della Valle d’Aosta,me li porta Lino , un parente di mio marito, ottimo fungaiolo che non finirò mai di ringraziare 🙂
Ingredienti
300 gr di Porcini
una manciata di funghi secchi
1 scalogno ( o cipolla)
1 scatola di pomodori pelati ( tritati anche con un mixer)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
30 gr di pinoli
rosmarino
olio extra vergine
sale qb
Procedimento
Per prima cosa, mezz’ora prima di iniziare, mettere i funghi secchi in una ciotola e coprirli con acqua tiepida (conosco la provenienza quindi questo passaggio lo faccio solo una volta, con quelli comprati consiglio di farlo almeno 2 volte)trascorso questo tempo tritare lo scalogno col rosmarino, tritare a parte i funghi secchi scolati , mantenendo la loro acqua da parte.Pulire i funghi dalla loro terra, aiutandosi con una  spazzolina , passarli velocemente sotto l’acqua ( io lo faccio anche se non si dovrebbe)
Scaldare bene la pentola, fare un giro d’olio , quindi aggiungere lo scalogno e il rosmarino, farli soffriggere qualche minuto, unire i funghi secchi tritati e i pinoli, farli cuocere per 3/5 minuti.Ora si possono aggiungere i funghi freschi, tagliati a pezzi non troppo piccoli, farli cuocere  a fuoco vivace per far si che diano la loro acqua,salare, aggiungere i pomodori ( uso pelati che  trito  bene perchè sono piĂą gustosi)  i 2 cucchiai di concentrato e un po’ di acqua dei funghi secchi.Se ne avete qualche foglia di alloro  ci sta benissimo. Cuocere per circa 40 minuti aggiungendo all’occorrenza acqua dei funghi secchi.
il sugo con le busiate