Gli spaghetti con le arselle sono ottimi e velocissimi, un piatto gustoso che faccio spesso e soddisfa sempre tutti.Sono fondamentali le arselle freschissime per l’ottima riuscita del piatto.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti
1,5kg di arselle
Olio extra vergine qb
1 spicchio piccolo di aglio
prezzemolo
Procedimento
Mettere a bagno le arselle, eliminando quelle rotte, in acqua fredda con un pugno di sale fino, lasciarle a spurgare per almeno mezz’ora, ripetendo questo passaggio più volte.Tra un lavaggio e l’altro le sciacquo e le faccio sbattere ( non violentemente) contro la parete del lavandino , in questo modo mi aveva detto una mia amica che aveva un ristorante, quelle che contengono sabbia si aprono e le posso eliminare.Non so se sia vero ,ma mi è sempre andata bene :).Mettere sul fuoco una padella larga dai bordi alti con poco olio, aggiungere una parte di arselle e farle aprire coprendole con un coperchio.Sgusciarle e tenerle da parte con la loro acqua di cottura filtrata molto bene.Ridurre in purea l’aglio,tritare da parte il prezzemolo.
Portare a bollore l’acqua per gli spaghetti, salarla, gettare la pasta, nel frattempo mettere la padella sul fuoco con un bel giro d’olio e l’aglio, unire le vongole e a fuoco vivace fatele aprire, scolare la pasta qualche minuto prima della fine cottura,unirla alle arselle e aggiungere le arselle sgusciate e se è necessario l’acqua delle stesse ben filtrata.
Portare a cottura, spolverare con prezzemolo e servire.