Il pane fiore intrecciato…Alzi la mano chi non ha visto questa forma quest’anno ahahah , praticamente l’abbiamo provata in tutte le versioni, dolce e salata, semplice o arricchita…
Ingredienti
400 gr di farina 00
100 gr di manitoba
300 /350 gr acqua
50 olio evo
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di sale
2 gr di ldb
Procedimento
Mettere nell’impastatrice o nel bimby , acqua ( cominciate con 300 gr) olio,ldb, malto, far sciogliere bene, poi aggiungere la farina setacciata il sale e impastare per almeno 10 minuti
L’acqua non ha un peso preciso , posso aggiungerne anche di più , vado un po’ ad occhio e a quanta ne assorbe la farina. Con questo peso di lievito potete impastare la sera e mettere a lievitare in frigo. La mattina dopo lasciar fuori dal frigo per una mezz’ora ,pesare l’impasto , dividerlo in 4 pezzi, stendere ogni pezzo dando una forma rotonda, quindi sovrapporli , avendo cura di oliare bene tra uno strato e l’altro
Cospargere la placca del forno con la semola e mettere i nostri cerchi , a questo punto potete seguire questo tutorial:
Ho ottenuto questa forma che ho fatto lievitare per altre 4 ore.Con un pennello bagnare il centro con del latte e cospargere di semini . Infornare a forno caldo a 220° per 10 minuti. poi a 180 per altri 20/25 minuti. Per una crosta bella croccante porre sul pianale del forno , un contenitore con acqua o 2 cubetti di ghiaccio .