Pan di spagna di Luca Montersino…ho provato molte basi e oltre alla pasta matta ,questo rimane una base importante. Ho visto la ricetta anni fa e mi ha incuriosito il fatto che non ci sia lievito , nonostante ciò rimane molto alto, bello soffice.Di solito lo congelo cosi’ da avere una base pronta per un dolcino dell’ultimo minuto. In congelatore grazie allo zucchero non indurisce e si taglia perfettamente.
Ingredienti per 2 basi da 18cm
250gr di uova
175gr di zucchero
150 gr di farina00
50 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
Procedimento
In un pentolino scaldate le uova intere con lo zucchero e i semini della vaniglia, fino a raggiungere i 45°, mettete nella planetaria le uova scaldate,e con la frusta montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Nel frattempo setacciate la farina con la fecola, appena il composto di uova è pronto , unite le farine con un cucchiaio di gomma ( marisa) poco alla volta e mescolando sempre dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati , NON sbattete il tegame , NON livellate il composto cuocete in forno caldo a 190° per circa 20 minuti