Torta di caramelle, perfetta per un compleanno allegro e goloso!

Torta di caramelle,perfetta per un compleanno allegro e goloso!


Il bimbo della mia collega, Leonardo, è goloso di caramelle gommose, il suo compleanno è stato l’occasione per provare questa torta, che è semplicissima ma sicuramente per un bimbo magnifica.
Non ho foto del momento in cui l’ha aperta ma la sua mamma mi ha detto che era molto felice e che non sapeva da dove cominciare a mangiarla ahahah.
La gioia negli occhi dei bimbi è quello che sicuramente anche voi cercate giusto? Se una torta per 5 minuti lo fa allora mettevi all’opera !!
Per la base ho utilizzato la pasta matta di Paola Lazzari , davvero ottima ho adattato le dosi per uno stampo da 20 cm, dato che volevo una base bella alta.
Per essere sicura che non uscisse lievitando dallo stampo ho messo all’interno dello stesso  con  carta forno tagliata di misura in modo che alzasse i miei bordi di circa tre cm.

Torta di caramelle

Ingredienti per la base torta di caramelle

  • 3 uova medie
  • 95 gr di zucchero +95 gr di zucchero
  • 77 gr di acqua
  • 113 gr di farina 00
  • 113 gr di fecola di patate
  • 7 gr di lievito
  • 1 bacca di vaniglia ( i semi)
  • 1 grattata scorza di limone

Procedimento per la torta di caramelle

Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con la frusta, prima da soli, appena schiumano aggiungere lo zucchero poco alla volta  fino ad ottenere una  meringa. Mettere da parte.
Portare l’acqua a bollore, nel mentre montare sempre con la frusta i tuorli con gli aromi, appena l’acqua è pronta aggiungerla a filo lentamente, si otterrà un composto molto spumoso e chiaro al quale  si dovrà aggiungere lo zucchero in più volte

Setacciare le farine col lievito e con la spatola a mano e delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso  incorporarle alla montata di uova.Se il composto dovesse risultare duro  aggiungere qualche cucchiaiata di meringa. Procedere fino ad esaurire le farine e sempre delicatamente  continuare ad incorporare in più volte la meringa.Imburrare e infarinare la teglia,  l’altezza solo per metà.Infornare a forno caldo a 180° per 35 minuti e poi altri 10 a 170°. Sfornare ,lasciare un po’ intiepidire, quindi  farla raffreddare completamente su una gratella.
Io ho usato l‘abbattitore  Fresco che anche per il raffreddamento torte è fantastico.

Mentre la torta raffreddava ho preparato la crema, semplicissima

Ingredienti per la crema

Ingredienti per la crema

  • 4 tuorli
  • 75 gr di zucchero+ 75 gr di zucchero
  • 20 gr di amido di mais
  • 20 gr di amido di riso
  • 500gr di latte
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
  • 1  piccola presa di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente

Per mia comodità la faccio nel microonde, mi porta via pochissimo tempo e non sporco niente 🙂
Metto in una ciotola adatta alla cottura in microonde   i tuorli e lo zucchero, mescolo bene e  aggiungo gli amidi , quindi il latte la vaniglia e il sale.
Con la frusta mescolo bene quindi metto in microonde, alla massima potenza ( il mio 850) per due minuti, tolgo, frusto bene e rimetto nel microonde di nuovo 2 minuti, tolgo, frusto e  procedo come prima.
Al terzo o quarto passaggio la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole e in una aggiungete 100 gr di cioccolato fondente fatto a pezzettini, rimescolate bene .
A questo punto le due creme devono raffreddare nel modo più veloce possibile, vi consiglio di versarle in un contenitore largo, spalmarci la crema e di coprirla poi con la pellicola.
Questo passaggio è importante per  evitare lo sviluppo della carica batterica che non fa proprio bene, se avete dei ghiaccio mettetelo sotto al contenitore.
Se avete l’abbattitore non ci sono problemi, pellicola a contatto e in poco tempo la crema sarà perfetta.

  • Ingredienti per l’assemblaggio della torta.
  • 125 gr di panna fresca da montare
  • 125 gr di mascarpone
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • caramelle a piacere

Ho tagliato la torta in quattro in modo da ottenere 2 strati di crema, ho bagnato poco con latte e zucchero , dato che il bimbo è piccino, quindi ho fatto il primo strato di cioccolato, poi il secondo strato di crema.
Ho messo in frigo in modo che la torta si stabilizzasse bene.
Mettere la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo in un contenitore o in planetaria e tutto insieme con la frusta montare fino ad ottenere una bella crema.

Prendere la torta, stuccarla con il composto di mascarpone e panna e distribuire a piacere le caramelle

E Buon compleanno a tuttiiiiii
torta di caramelle

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