Torta per la Comunione di Enrico

Torta per  la Comunione di Enrico… per la prima volta mi sono cimentata in qualcosa di diverso…il Calice mi preoccupava, poi alla fine sono stata contenta e lo è stato  anche Enrico, cosa importantissima per me  :):

L’interno è con doppia farcitura, crema e cioccolato, le decorazioni in pasta di zucchero, ho cercato di fare del mio meglio  non sono proprio bravissima, però il risultato finale mi è piaciuto.

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Per la base  ho usato doppio impasto della pasta matta  

 

Ingredienti

6 uova medie

189gr di zucchero + 189 gr di zucchero

154 gr di acqua

227gr di farina00

227gr di fecola di patate

15 gr di lievito

1 cucchiaino di aroma  limone e estratto di vaniglia

Questa è la dose per una teglia di 28 cm

Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi.Montare gli albumi con la frusta, prima da soli, appena schiumano aggiungere lo zucchero poco alla volta  fino ad ottenere una  meringa.Mettere da parte.

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Portare l’acqua a bollore, nel mentre montare sempre con la frusta i tuorli con gli aromi, appena l’acqua è pronta aggiungerla a filo lentamente, si otterrà un composto molto spumoso e chiaro al quale  si dovrà aggiungere lo zucchero in più volte.

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Setacciare le farine col lievito e con la spatola a mano e delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso  incorporarle alla montata di uova.Se il composto dovesse risultare duro  aggiungere qualche cucchiaiata di meringa. Procedere fino ad esaurire le farine e sempre delicatamente  continuare ad incorporare in più volte la meringa.Imburrare e infarinare la teglia,  l’altezza solo  metà.Infornare a forno caldo a 180° per 35 minuti e poi altri 10 a 170°. Sfornare ,lasciare un po’ intiepidire, quindi  farla raffreddare completamente su una gratella.

 

 

 

 

 

Ingredienti per la crema pasticcera

4 tuorli

75 gr di zucchero+ 75 gr di zucchero

20 gr di amido di mais

20 gr di amido di riso

500gr di latte

1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto

poco aroma limone

1  piccola presa di sale

 

Procedimento

Mettere il latte , con gli aromi e i 75 gr di zucchero a bollire, nel frattempo con l’aiuto di una frusta,  mescolare bene i tuorli con l’altro zucchero  le farine e il sale. Quando il latte avrà raggiunto il bollore aggiungerne una parte alla crema di tuorli, quindi versare il composto sull’altro latte  e riportare il composto sul fuoco.Continuare la cottura a fiamma bassa, mescolando prima con la spatola poi con la frusta, quando si sarà ben addensato, farà le classiche bolle,  continuare a cuocere per qualche minuto , quindi trasferire il tutto su un piano o su una pirofila e con la pellicola a contatto far raffreddare. Una volta fredda , prima di inserirla nel dolce dare una veloce rimescolata con la frusta.

Per la crema al cioccolato

Per la crema al cioccolato ho fatto tutto come sopra  a fine cottura però ho aggiunto 100 gr di cioccolato fondente  tagliato a pezzettini.

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