Ormai la colomba la faccio tutti gli anni , ho provato diverse ricette, ma devo dire che questa di Giovanni Pina che mi ha suggerito la mia amica Clara è veramente buona . Nel suo blog Pastapatateefantasia ci sono altre ricette 🙂
Biga
- 40 gr di farina
- 20 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra
Preparare la biga un’ora e mezza prima di impastare, avvolgerla ben stretta nella pellicola per alimenti.
1° impasto
- 141 gr di farina Manitoba
- 51 gr di farina 00
- 54 gr di zucchero
- 75 gr di acqua
- 64 gr di burro
- 48 gr di tuorli
Impastate la manitoba con la biga, l’acqua e lo zucchero. Aggiungere poco per volta i tuorli alternandoli con la farina. Far incordare e incorporare poco per volta il burro. Portare a incordatura e lasciare lievitare fino a far triplicare l’impasto.
2° impasto
- 58 gr di farina Manitoba
- 13 gr di farina 00
- 48 gr di zucchero
- 13 gr di miele
- 22 gr di acqua
- 4 gr di sale
- 48 gr di tuorli
- 80 gr di burro
- 13 gr di pasta di arancia**
- 192 gr di arancia candita a pezzetti (oppure gocce di cioccolato)
Impastare per pochi secondi l’impasto e aggiungere la farina Manitoba, lo zucchero, il miele e l’acqua. Aggiungere poi i tuorli alternandoli con la farina. Quando l’impasto sarà incordato, aggiungere la pasta di arancia e poi, poco per volta il burro, lasciando incordare benissimo. Infine aggiungere il sale ed i pezzi di arancia candita. L’impasto deve essere elasticissimo e lucido.
Tagliare in due e arrotolare i pezzi di impasto e posizionarli nella forma. Lasciare lievitare senza far seccare la superficie e a 2 cm dal bordo glassare
* Glassa classica
ricetta di Marcella
Ingredienti per 2 colombe da 1kg
- 50 gr mandorle dolci non pelate
- 50 gr nocciole tostate
- 200 gr zucchero
- 20 gr albume
- 130 gr di zucchero
- 40gr olio girasole
- 30 gr farina mais
- 5 gr burro
- circa 60 gr albume
Frullare mandorle, nocciole e 200 gr di zucchero. Aggiungere poi altro zucchero, i 20 gr di albume, l’olio, la farina di mais e il burro. Impastare con gancio K. Aggiungere poi poco per volta il resto degli albumi, la quantità è relativa alla consistenza della glassa, deve essere morbida, ma non liquida (bisogna usare la sac a poche per glassare la colomba). Conservare in frigo per qualche ora.
infornare a 160° per 1 ora circa.
Sfornata, infilzare e lasciare raffreddare capovolta.Infilzandola con gli apposi ferri o come faccio io che non li ho con ferri da maglia Farla raffreddare cosi per 12 ore. Per conservarla, usare le apposite buste, che prima Dovrete spruzzare con alcool a 95° ( quello da liquori)
* Glassa classica
ricetta di Marcella
Ingredienti per 2 colombe da 1kg
- 50 gr mandorle dolci non pelate
- 50 gr nocciole tostate
- 200 gr zucchero
- 20 gr albume
- 130 gr di zucchero
- 40gr olio girasole
- 30 gr farina mais
- 5 gr burro
- circa 60 gr albume
Frullare mandorle, nocciole e 200 gr di zucchero. Aggiungere poi altro zucchero, i 20 gr di albume, l’olio, la farina di mais e il burro. Impastare con gancio K. Aggiungere poi poco per volta il resto degli albumi, la quantità è relativa alla consistenza della glassa, deve essere morbida, ma non liquida (bisogna usare la sac a poche per glassare la colomba). Conservare in frigo per qualche ora.
Bravissima davvero! Chissà se un giorno ci proverò mai anch’io…
Provaci,sono molto semplici!!!! Rispetto alle cose che fai di solito non avrai problemi!