Colomba di Giovanni Pina

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Ormai la colomba la  faccio tutti gli anni , ho provato diverse ricette, ma devo dire che questa di Giovanni Pina che mi ha suggerito la mia amica Clara  è veramente buona . Nel suo blog Pastapatateefantasia ci sono altre ricette 🙂

Biga

 

  • 40 gr di farina
  • 20 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra

 

Preparare la biga un’ora e mezza prima di impastare, avvolgerla ben stretta nella pellicola per alimenti.

 

1° impasto

 

  • 141 gr di farina Manitoba
  • 51 gr di farina 00
  • 54 gr di zucchero
  • 75 gr di acqua
  • 64 gr di burro
  • 48 gr di tuorli

 

Impastate la manitoba con la biga, l’acqua e lo zucchero. Aggiungere poco per volta i tuorli alternandoli con la farina. Far incordare e incorporare poco per volta il burro. Portare a incordatura e lasciare lievitare fino a far triplicare l’impasto.

2° impasto

  • 58 gr di farina Manitoba
  • 13 gr di farina 00
  • 48 gr di zucchero
  • 13 gr di miele
  • 22 gr di acqua
  • 4 gr di sale
  • 48 gr di tuorli
  • 80 gr di burro
  • 13 gr di pasta di arancia**
  • 192 gr di arancia candita a pezzetti (oppure gocce di cioccolato)

Impastare per pochi secondi l’impasto e aggiungere la farina Manitoba, lo zucchero, il miele e l’acqua. Aggiungere poi i tuorli alternandoli con la farina. Quando l’impasto sarà incordato, aggiungere la pasta di arancia e poi, poco per volta il burro, lasciando incordare benissimo. Infine aggiungere il sale ed i pezzi di arancia candita. L’impasto  deve essere elasticissimo e lucido.

Tagliare in due e arrotolare i pezzi di impasto e posizionarli nella forma. Lasciare lievitare senza far seccare la superficie e a 2 cm dal bordo glassare

 

 

* Glassa classica

 

ricetta di Marcella

 

Ingredienti per 2 colombe da 1kg

 

  • 50 gr mandorle dolci non pelate
  • 50 gr nocciole tostate
  • 200 gr zucchero
  • 20 gr albume
  • 130 gr di zucchero
  • 40gr olio girasole
  • 30 gr farina mais
  • 5 gr burro
  • circa 60 gr albume

 

Frullare mandorle, nocciole e 200 gr di zucchero. Aggiungere poi altro zucchero, i 20 gr di albume, l’olio, la farina di mais e il burro. Impastare con gancio K. Aggiungere poi poco per volta il resto degli albumi, la quantità è relativa alla consistenza della glassa, deve essere morbida, ma non liquida (bisogna usare la sac a poche per glassare la colomba). Conservare in frigo per qualche ora.

 

infornare a 160° per 1 ora circa.

Sfornata, infilzare e lasciare raffreddare capovolta.Infilzandola con gli apposi ferri o come faccio io che non li ho con ferri da  maglia Farla raffreddare cosi per 12 ore. Per conservarla, usare le apposite buste, che prima Dovrete spruzzare con alcool a 95° ( quello da liquori)

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* Glassa classica

 

ricetta di Marcella

 

Ingredienti per 2 colombe da 1kg

 

  • 50 gr mandorle dolci non pelate
  • 50 gr nocciole tostate
  • 200 gr zucchero
  • 20 gr albume
  • 130 gr di zucchero
  • 40gr olio girasole
  • 30 gr farina mais
  • 5 gr burro
  • circa 60 gr albume

 

Frullare mandorle, nocciole e 200 gr di zucchero. Aggiungere poi altro zucchero, i 20 gr di albume, l’olio, la farina di mais e il burro. Impastare con gancio K. Aggiungere poi poco per volta il resto degli albumi, la quantità è relativa alla consistenza della glassa, deve essere morbida, ma non liquida (bisogna usare la sac a poche per glassare la colomba). Conservare in frigo per qualche ora.

 

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