Torta…misù veloce veloce

Ospiti all’ultimo minuto? Dovete andare a cena da amici e vi hanno chiesto un dolce? La torta…misù  veloce veloce fa al caso vostro!
Lo dice il suo nome, è una via di mezzo tra una torta e un tiramisù, molto buona ma soprattutto davvero facile e super veloce.
Questa idea me l’ha data la mia amica Clara, avevo bisogno per il compleanno di mia figlia di due torte diverse,una l’ho fatta alla frutta ed è questa.
Questa crema ricorda il tiramisù, non ha uova però e si fa davvero in pochissimo tempo, risulta molto morbida e gradevole.
La base di questa torta è la stessa che ho utilizzato per la torta alla frutta, ho solo cambiato crema e per decorarla ho  utilizzato la sac a poche e la bocchetta 2d della Wilton.
Serve lo stampo per torte con una scanalatura alla base che permette di riempire il centro con la crema senza farla uscire,  ma potete ottenere lo stesso effetto usando una teglia classica e scavando un po’ l’interno, diciamo di 4/ 5 mm.

Torta...misù veloce veloce

Ingredienti per la torta..misù veloce veloce

  • per la base da 24 cm
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 75 gr di burro fuso freddo
  • 75 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento per base della torta…misù veloce veloce

Per prima cosa scaldare il forno a 180° nel  frattempo in una ciotola mescolare con la frusta le uova con il latte, aggiungere lo zucchero e mescolare bene, dopo aggiungere il burro fuso , appena si sarà amalgamato unire la farina setacciata con il lievito.
Imburrare e infarinare lo stampo, quindi disporre l’impasto livellandolo bene.
Infornare e cuocere per circa 15/20 minuti.

Procedimento per la crema

  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di panna da montare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • mezza tazzina di caffè ristretto

Procedimento
In una ciotola montare il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero a velo,  aggiungere il caffè quanto basta per aromatizzare il mascarpone e montare ancora.
A parte montare la panna con 1 cucchiaio di zucchero quindi unire al mascarpone mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Ho anche provato a mettere tutto insieme quindi mascarpone, panna e zucchero nella planetaria e viene benissimo in pochi minuti.

Per la bagna della torta

  • 2 caffè lunghi
  • liquore alla vaniglia o rum o whisky
  • 1 cucchiaio di zucchero

Composizione della torta

Una volta cotta la torta capovolgerla,farla raffreddare e disporla nel piatto da portata rovesciata in modo da avere la parte scavata in superficie. Bagnarla con la bagna al caffè, fare uno strato sottile di crema  e poi, con l’aiuto della sac a poche, fare le rose, spolverare di cacao e tenerla in frigo almeno 1 ora prima di servirla.
La vostra torta…misù veloce veloce è pronta per essere gustata!!

 

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