Ho conosciuto la torta di Chiavari molti anni fa, nonostante io abiti a Genova sinceramente non ne avevo mai sentito parlare, poi circa 15 anni fa mi sono comprata il Bimby, che me l’ha fatta conoscere, o meglio un libro sulla cucina regionale.
Sfogliandolo ho trovato la ricetta e da subito essendo molto amante dello zabaione mi ha colpita.
Mio marito l’adora, è una torta semplice, per niente light ahahah ma troppo troppo buona secondo me.
Per il suo compleanno non potevo non fargliela, anzi…auguri amore!!!!
Vi metto la ricetta originale, perchè è importante, ieri però l’ho modificata, ho voluto provare una variante diciamo, che è stata apprezzata molto.
Serve il pan di spagna, io l’ho fatto seguendo la ricetta del pan di spagna di Montersino che trovo ottimo.
Ho avuto un grande problema, è così buono che uno dei miei gatti ha apprezzato molto 🙁 .
Io l’avevo lasciato a temperatura ambiente dopo averla fatta raffreddare in Fresco , chiaramente chiusa in una busta del pane, ma la mattina quando sono andata in cucina la carta era rotta e un pezzo era stato mangiato.
non vi dico il nervoso…
Così di corsa e grazie al cielo con l’aiuto dell’abbattitore ho preparato un’altra base e farcito subito.
La mia variante è stata nello zabaione, la ricetta originale prevede quello che trovate sotto,ho sempre fatto quella, ma per curiosità l’ ho sostituito con la crema zabaione di Montersino che è DIVINA, alla quale però non ho aggiunto la panna.
Mio marito ha detto che è finita subito, quindi penso sia piaciuta :), ricordatevi della la torta di Chiavari sono certa che vi piacerà!
Ingredienti per la torta di Chiavari… vi metto qui quelli del libro Bimby
- Per il pan di spagna
- 6 uova
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Inserire nel boccale lo zucchero 30″ vel turbo.
Aggiungere le uova 20″ vel 4, unire dal foro farina,vanillina, sale e lievito 40 ” vel 7.
Versare in una tortiera, imburrata e infarinata, scaldare il forno a 160° quindi infornare per 15 min a 180° poi a 200 sempre per 15 min.
Lasciare intiepidire e sformare.
Io invece come vi dicevo questa volta ho usato questa ricetta
Per lo zabaione ( ricetta bimby)
- 3 uova
- 3 tuorli
- 160 gr di zucchero
- 180 gr di marsala secco
- 6 gr di colla di pesce
Procedimento
Per prima cosa mettete a bagno la colla di pesce,nel frattempo preparare lo zabaione.
Posizionare nel boccale la farfalla,inserire nel boccale uova,tuorli e zucchero, 3 min vel 3,unire il marsala 6 min 80°vel 3, infine aggiungere la colla di pesce ben strizzata 30″ vel 3.
Versare in una ciotola e far raffreddare.
Io ho sostituito con la crema zabaione di Montersino, per dosi e procedimento cliccate qui NON mettete la panna!!!
per inzuppare
- 100 gr di acqua
- 100 gr di Kirsh
Per farcire
- 150 gr di amaretti
- 50 gr di rum
- 400 gr di panna da montare fresca
- 100 gr di zucchero a velo
- zucchero a velo per guarnire
- 3 pacchetti di pavesini
Procedimento per la torta di Chiavari con Bimby
Preparare il pan di spagna, lo zabaione che farete raffreddare, sbriciolare gli amaretti a cui aggiungerete il rum ( nel bimby insieme al rum 10″ vel 4)
Montare la panna con lo zucchero a velo (nel bimby con farfalla 45 sec vel 3) io ho usato il kenwood che secondo me monta meglio.
Montaggio della torta di Chiavari
Togliere la crosticina in superficie del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi, posizionare la prima base sul un piatto da portata, inzupparla bene, distribuire lo zabaione, poi il trito di amaretti sbriciolati, quindi metà della panna montata.
Posizionare il secondo disco, inzupparlo e mettere sopra la panna montata rimasta.
Sbriciolare con l’aiuto del bimby il terzo disco di pan di spagna (5″ vel 4) quindi versare tutte le briciole ottenute sulla sommità della torta.
Per mia comodità io mi sono aiutata con l’anello per le torte, in modo da far rimanere tutto più compatto.
Lasciare in frigo per almeno 12 ore coperta, tolto l’anello ho messo sul bordo i pavesini, prima di servire ho spolverato con zucchero a velo.
Ho messo il procedimento Bimby come vedete, ma io l’ho fatta senza.
Fare tutto con l’aiuto dell’abbattitore Fresco è stato semplicemente magnifico, tutto più sano e veloce!!!