La confettura di peperoncini è stata una piacevole sorpresa,mi piacciono molto i formaggi , si sposano benissimo con confetture e miele, ne faccio diverse,questa l’ho imparata da un’amica del forum di cucina che frequento Mariachiara, nel suo blog Il quaderno di Chiaretta ci sono ricette molto interessanti.
Ho usato i peperoncini rossi rotondi, ma si possono usare anche quelli lunghi.
Ingredienti
1,5 Kg di pomodori tipo San Marzano maturi
800 gr di peperoncini
1 kg di zucchero
Procedimento con Bimby
Lavare i peperoncini , indossare dei guanti di lattice ( davvero importante) e cominciare a pulirli, eliminando il picciolo e i semini . Lavare i pomodori,tagliarli in due e metterli nel bimby frullarli a velocità turbo per circa 15 secondi, trasferire il tutto in una capace pentola possibilmente larga , quindi nel bimby inserire i peperoncini e frullarli sempre per circa 15 sec a vel turbo, unirli ai pomodori, aggiungere lo zucchero mescolare bene, portare ad ebollizione finchè si otterrà la consistenza desiderata, invasare in vasetti sterilizzati, chiudere con tappo nuovo o sterilizzato prima. Porli capovolti e bollenti su un canovaccio e coprire con una coperta, quando saranno freddi si potranno girare, il tappo dovrà essere basso e aver fatto il sottovuoto.
Procedimento classico
Lavare i peperoncini, tagliarli e pulirli dai semini e dal picciolo. Lavare i pomodori , sbollentarli e pelarli,togliere i semi tagliarli a pezzetti. In una pentola meglio se bassa mettere i pomodori , i peperoncini, aggiungere lo zucchero mescolare e far cuocere portando ad ebollizione , fino a che le verdure abbiano dato la loro acqua, quindi frullare il composto con un frullatore ad immersione ( facendo attenzione agli schizzi). Rimettere sul fuoco e far addensare,invasare e procedere come sopra .