Sciroppo di fiori di sambuco

come-fare-lo-sciroppo-di-sambuco

Conoscete lo sciroppo di fiori di sambuco? Io l’ho scoperto circa 10 anni fa, forse anche di più a casa di amici, che abitano in campagna.

sciroppo-di-sambuco-fatto-in-casa
sciroppodisambuco

Sono rimasta stupita, io non amo gli sciroppi in  generale, in estate non mi è mai venuto in mente di farmi acqua e sciroppo di menta per esempio, che mio marito adora, non mi piacciono o meglio, non mi piacevano prima di assaggiare questo sciroppo.

Dissetante e fresco è davvero ottimo, servitelo con acqua fresca e vi sentirete rinascere nelle giornate calde.
Quando e dove trovate i fiori di sambuco? In primavera quasi alla fine Maggio diciamo, gli alberi sono spontanei e li riconoscerete dai fiori, che sembrano degli ombrelli, con fiori piccoli piccoli e bianchi, molto profumati.
Unico accorgimento, raccoglieteli in posti con poco traffico, e prendete ombrellini con fiori aperti e belli bianchi, non prendeteli chiusi.
Tagliateli sotto dove inizia il rametto, scrollateli piano in modo da togliere gli insetti che di solito ci sono, tipo ragnetti o formichine e portateli a casa.
I fiori di sambuco hanno molte proprietà, diuretiche,emolliente, lassativa,antinfiammatoria, ottima per raffreddori e febbre. Vi lascio comunque un link in cui potrete trovare più notizie.

Ho anche provato a fare un liquore, una grappa che a me è piaciuta molto, al contrario di questa ricetta che mi è stata donata dalla mia amica, questa grappa è inventata, perchè mi avanzavano dei fiori e non volevo buttarli…beh a noi è piaciuta molto, se volete scoprirla questa è la ricetta.

Ingredienti per fare lo sciroppo di fiori di sambuco

  • 40 ombrellini di fio
  • 3 lt di acqua
  • 3 kg di zucchero
  • 4 limoni non trattati
  • 150 gr di acido citrico( in farmacia)

Come fare lo sciroppo di sambuco

  1. Fate bollire l’acqua con lo zucchero e fatela raffreddare
  2. Aggiungete fiori e limoni non trattati a pezzi
  3. Lasciate in infusione per 7/ 10 gg
  4. Filtrate e aggiungete acido citrico
  5. Imbottigliate e conservate.

Io amo berlo con acqua frizzante fredda, mio marito con quella naturale, in ogni caso ne basta poco, un dito sul fondo del bicchiere e poi diluite.
Disseta moltissimo!!!!

Come-preparare-sciroppo-di-sambuco

Tags from the story
,
More from zampineincucina

Sabrina

La Sabrina è un piatto tipico genovese, la ricetta e il taglio di...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.