Pasta Brisee, ricetta base per torte salate

Pasta brisee, base per torte salate.

Faccio spesso le torte salate, sono un salvacena ottimo,  uno svuota frigo per eccellenza.
Utilizzo due basi, la prima di sicuro è la brisee, facilissima, veloce e molto buona e la pasta matta per le torte genovesi.
La faccio da sempre, da quando ho iniziato a cucinare e non avevo mai fatto caso alle dosi, che mi ha fatto notare Luca Montersino in un video. Diceva che è facile ricordarsi la ricetta perchè il peso di ogni ingrediente è la metà dell’altro. Ho guardato la mia ricetta ed era vero, e mi sono stupita per non averci mai fatto caso. 🙂

Farina, la metà del suo peso di burro, la metà del peso in acqua e un po’ di sale o se usate come me il burro Lurpak leggermente salato niente sale.

Perchè uso il burro Lurpak? Amo le cose buone e questo burro decisamente mi accontenta, con questo piccolo retrogusto salato  sta benissimo anche spalmato su una fetta di pane e poi con la marmellata…un contrasto fantastico! E anche nelle torte sta benissimo. Sì, ve lo consiglio proprio!

Torniamo alla pasta brisee, siete pronte? Pochi ingredienti per una base davvero buona.

Ingredienti per fare la pasta brisee

  • 500 gr di farina 0 ( io adopero anche la 1 ma potete usare la 00 se preferite)
  • 250 gr di burro Lurpak leggermente salato ( o anche normale)
  • 125 gr di acqua fredda
  • se usate burro normale 5/8 gr di sale

Come si fa la pasta brisee

  1. Fate una fontana con la farina, al centro disponete il burro e incorporate un po’ alla volta l’acqua.
  2. Lavorate velocemente l’impasto,facendo attenzione a non scaldarlo troppo.
  3. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola o carta forno, schiacciatelo e ponetelo in frigo per almeno 30 min, o se avete Fresco 15 minuti in raffreddamento rapido.
    Finito…avete visto com’è semplice?? Potete fare delle deliziose quiche, ora non vi resta che provarla e ricordatevi che potete surgelarla o congelarla senza problemi.

Grazie a Lurpak per la collaborazione

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