Amo la pasta fresca , i pici li ho conosciuti anni fa in Toscana, a Volterra, mi sono piaciuti moltissimo è un formato che si adatta a più condimenti, appena tornata a casa mi sono informata sia su come erano fatti sia sui sughi che potevano accompagnarli , li amo all’aglione semplicissimi, ma sono ottimi con la salsiccia, con i funghi , sbizzarritevi pure!
Pici
Ingredienti
- 400 gr di farina di 00
- 100 di farina semola
- acqua qb circa 200/250gr
- sale
Procedimento
Impastare le farine con l’acqua e il sale fino ad ottenere un composto compatto , chiuderlo con la pellicola e far riposare almeno 30 minuti. Prendere un pezzo di impasto stenderlo col mattarello non sottilissimo tagliarlo a strisce, quindi con le mani allungare e arrotolare la striscia fino ad ottenere uno spaghettone. Cuocere in abbondante acqua salata. Ci vuole un po’ di manualità per ottenere dei pici “giusti”. Al principio magari non verranno perfetti, ma facendoli spesso poi saranno facilissimi!
Il condimento perfetto per i pici è il sugo all’aglione che trovate qui