Pasta matta, la base di quasi tutte le mie torte salate, della focaccia tipo Recco, delle focaccine e anche del mio strudel.
Una ricetta povera, si fa credo in ogni famiglia Ligure, é proprio LA BASE classica.
Farina, acqua e olio. Cosa la rende per così buona? È facilissima da fare, si presta a dolci e salati, è elastica e anche light, cosa si può volere di più?
Nelle torte salate la pasta matta diventa quasi una sfoglia, basta tirarla bella sottile e allargarla con le mani, sovrapporre più strati stando attenti a ungere tra una sfoglia e l’ altra per vederla poi in cottura separarsi e creare l’ effetto pasta sfoglia. È solo più leggera.
Ci sono molte ricette, chi la fa con sola Manitoba, io preferisco metterne solo un 30% perché una volta cotta se è solo Manitoba ma sento diversa.
Mia mamma, mia nonna avevano 1 farina sola, la facevano con quello che c’ era, ora abbiamo molta scelta, io mi trovo bene con le mie dosi e ormai le tengo così.
Ingredienti per la pasta matta
- 70 gr di farina 00
- 30 gr di farina manitoba
- 1 cucchiaio si olio extra vergine di oliva
- 50 gr di acqua fredda
- Poco sale
Procedimento per la pasta matta
- In un impastatore o a mano o nel Bimby, il procedimento è semplice e veloce.
- Unite tutti gli ingredienti e impastateli velocemente.
- Ora avete due possibilità, il riposo per renderla elastica è fondamentale. Potete avvolgerla con la pellicola e riporla in frigo per almeno un paio di ore o potete usare il mio trucchetto.
- Preparate la pasta, mettetela su un piano, prendete una pentola, mettete al suo interno 2 dita di acqua e portatele a bollore. Buttate l’ acqua, asciugate velocemente la pentola e capovolgetela sulla pasta. Lasciatela così fino a quando non si raffredda.
- Avrete una pasta perfetta in poco tempo
- Un ulteriore passaggio che faccio a volte almeno 1 ora prima di stenderla la porziono a palline, mi ungo leggermente le mani e ungo la superficie delle palline, copro con pellicola a faccio riposare
Non vi resta che provarla, se guardate sopra vi ho messo tutti i link con le ricette in cui la uso e le dosi corrette per ognuna di esse.
Spero vi piaccia come piace a me!
Interessante la ricetta della pasta matta,buona serata, Giusy.
Ciao, è molto semplice ma vedrai se la provi che soddisfazione 🙂