No, non è la classica, questa è la finta caponata, ma è buonissima lo stesso!
La classica caponata prevede le verdure fritte, questa è molto semplice, tutto insieme in pentola poco olio e ….finita.
Facile vero? A noi piace molto, anche in tempo di dieta la possiamo mangiare, e purtroppo siamo spesso a dieta.
Basta poco tempo per farla, solo un po’ di pazienza per lavare e tagliare le verdure.
Ne faccio sempre una dose abbondante, perché mi piace anche fredda e nei giorni seguenti alla sua preparazione la trovo ancora più gustosa.
Attenti se siete a dieta al pane, sarete tentati da mangiarne molto … io adoro accompagnarla alla mia pitta qui la ricetta.
Ingredienti per la finta caponata
- 2 melanzane lunghe
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla
- 1 barattolo di pelati schiacciati o passata o pomodori freschi prima privati della pelle
- 30 gr di olio extra vergine
- 2 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 20 gr di pinoli
- olive nere e verdi
- sale
- acqua qb
Procedimento per la finta caponata
Prima di tutto lavare bene le verdure, le melanzane lasciatele con la loro buccia, io uso melanzane lunghe non tonde e viola.
Una volta che tutte le verdure sono lavate preparare una pentola capiente, perché le verdure fanno tanto volume, ma poi cuocendo vedrete che si ridurranno moltissimo.
Senza mettere la pentola sul fuoco mettere l’olio, quindi cominciare a tagliare le verdure.
Disporre nella pentola la cipolla affettata sottile, poi aggiungere le melanzane tagliate a tocchetti, i peperoni a cui vanno tolti i filamenti bianchi interni e i semi, tagliati a listarelle, le zucchine se volete tagliate come le melanzane, i pomodori potete metterli freschi ( avendo l’accortezza di eliminare la pelle facendo dare un bollo) oppure potete usare una passata.
Ora non vi resta che aggiungere le olive, i pinoli , lo zucchero , l’aceto , il sale.
Aggiungere subito mezzo bicchiere di acqua poi mettere sul fuoco con il coperchio.
Mescolare ogni tanto e se è il caso aggiungere acqua calda.
In circa 40/45 minuti è pronta, dipende anche dalla grandezza delle verdure.