Crepes salate

Le crepes salate le faccio spesso, veloci buone e pratiche se fatte prima.
A noi piacciono molto, sono un ottimo piatto unico, di solito ne faccio un bel po’ e le congelo, in modo da avere sempre un piatto pronto in freezer per ospiti o voglie improvvise.
La base delle crepes è molto semplice,farina,latte,uova e sale si mischiano e creano questa pastella che una volta cotta in una larga padella ci regalerà queste frittatine ottime salate ma…a chi non piacciono dolci???

Crepes salate zampineincucina

Ingredienti per le crepes salate

  • 500 gr di latte
  • 200 gr di farina
  • 40 gr di burro morbido ( o olio di oliva)
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 hg di prosciutto cotto
  • 2 etti di edamer
  •           per la besciamella
  • 500 gr di latte
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 spolverata di noce moscata
  • Salsa di pomodoro
  • parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento per le crepes salate

Io mi aiuto con il procedimento con il Bimby, ma naturalmente si può fare il tutto anche normalmente.
Di solito faccio più cose in una volta e il Bimby mi facilita di molto nelle preparazioni, come tutte lavorando il tempo va ottimizzato e quindi ben venga il suo aiuto.
Prima di tutto preparo l’impasto delle crepes che di solito faccio riposare almeno qualche ora, ma bastano anche 30 minuti.
Metto tutti gli ingredienti nel boccale,30 sec vel 5 quindi trasferisco in un contenitore e tengo da parte.
Preparo la besciamella, mettendo latte, farina, burro,sale e noce moscata tutto insieme nel boccale e cuocendo per 7 minuti a velocità 4 temperatura 90°.
Trasferisco in una ciotola e tengo da parte.
Trascorso il tempo di riposo, cuocio le crepes, io ho una padella molto larga e con questa dose me ne vengono circa 16/ 17.
La metto a scaldare e una volta calda con un pezzettino di burro la ungo bene rimuovendo con della carta l’unto in eccesso. Con  un mestolo verso la mia dose di pastella roteando la padella distribuisco in modo uniforme tutto il composto,  cuocio circa 1/2 minuti  poi giro e cuocio dall’altra parte.
Mano a mano che le preparo le metto su un piatto.
A questo punto prendo una crepes, al centro metto un po’ di besciamella, che distribuisco bene, poi una fetta o due di prosciutto, sovrappongo il formaggio e chiudo, piegando prima in due e poi di nuovo a metà in modo da ottenere un triangolo.
Collage crepes salate
Ungo leggermente una pirofila, dispongo le crepes, metto poco salsa di pomodoro  una cucchiaiata di besciamella, cospargo di parmigiano e via, in forno  circa 10/15 minuti a 180°
Crepes salate zampine

 

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