Conserva di cipolle

 Conserva di cipolle, amo le cipolle  di  Tropea, le uso molto spesso, ho fatto anche una buonissima confettura da mangiare accompagnata dai formaggi, così, quando Lucia mi ha mostrato questa ricetta non ho esitato un attimo a provarla.

conserva di cipolle di tropea
Da quasi 8 mesi, insieme al mio amico Francesco, a Monica e a Valentino ho aperto un gruppo su fb, si chiama Abbattittore di temperatura: consigli e ricette, se volete far parte anche voi a noi farà  molto piacere.
Ecco in quel gruppo vige la regola della condivisione e credetemi non si finisce mai di imparare.
Mi piacciono molto le ricette tradizionali, regionali e il nostro gruppo mi ricorda un po’ il vecchio cookaround, dal quale ho imparato molto e grazie al quale ho conosciuto persone che negli anni non sono più amiche/ amici solo virtuali, ma davvero sono diventati parte del mio quotidiano.
La ricetta di questa conserva di cipolle nasce dopo la condivisione della ricetta delle mie melanzane, Lucia le voleva fare e mi ha chiesto se conoscevo questa conserva di cipolle. Io non l’avevo mai sentita, avevo le cipolle in casa,  farle immediatamente mi è sembrata un’ ottima idea.

Mi sono piaciute davvero tanto, le conservo in frigo, perchè preferisco dato che non vanno sottovuoto.
Con 2 g di cipolle di Tropea mi sono venuti 2 barattoli da 500 per darvi l’idea della resa finale.

 

Ingredienti  per la conserva di cipolle

  • 2 kg di cipolle rosse ( io ho usato Tropea)
  • 4 cucchiai di sale grosso
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 bicchieri di aceto di vino ( io ho usato bianco)
  • Alloro
  •  Olio di semi di girasole

Procedimento

  1. Tagliare le cipolle a rondelle ( io ho usato una mandolina)
  2.  Unire tutti gli ingredienti e mescolarli
  3. Mettere in un contenitore con un peso sopra e tenere così per una notte
  4. Al mattino scolare bene le cipolle ( io le ho strizzate arrotolandole nel canovaccio)
  5. Una volta asciugate bene condirle con olio, qualche grano di pepe e invasarle, aggiungendo una foglia di alloro.
  6. Rabboccare il vaso con olio.
  7. Io le conservo in frigo, per sicurezza

Le ho mangiate con i formaggi, nei panino, sono perfetti negli Hamburger, insomma, se vi piacciono le cipolle queste fanno al caso vostro!!!

E ancora grazie a Lucia per la condivisione <3

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