Pesto di pistacchi, non è proprio delle mie parti , qui abbiamo il nostro delizioso basilico,ma ad una fiera avevo comprato questa specialità Siciliana che mi ha subito affascinata e tornata a casa con i pistacchi di Bronte de I dolci sapori dell’Etna mi sono messa all’opera subito e voilà 🙂
Non è verde perchè erano pistacchi non pelati perfettamente e perchè non ho aggiunto nessun colorante.
Mi sono avvalsa dell’aiuto del mortaio della mia bisnonna, ma si può fare tranquillamente con un mixer.
Uso questo pesto di pistacchi per fare un sugo che mi hanno insegnato, si mette abbondante cipolla ,meglio Tropea, si fa rosolare , quindi si aggiunge lo speck tagliato a listarelle e si fa cuocere qualche minuto, si aggiunge panna da cucina.
Poco prima di scolare la pasta si aggiunge qualche cucchiaiata di questo pesto. Deliziosa!!!
Uso molto i pistacchi di Bronte, sopratutto per i dolci, qui potete trovare il tiramisù o la flash cake o i miei golosotti …spero vi piacciano!
Ingredienti per il pesto di pistacchi
100gr di pistacchi di Bronte
20 gr di parmigiano
volendo 20 gr di pinoli
sale/pepe
30 gr ( circa)di olio extra vergine
Procedimento per il pesto di pistacchi
In un mortaio o in un mixer mettere i pistacchi ( se volete i pinoli) e tritarli ,aggiungere il parmigiano grattugiato.
Solo alla fine aggiungere l’olio.
Il procedimento richiederà un po’ di tempo se usate il mortaio, ma prendetelo come antistress 🙂
Nel mortaio non c’è pericolo di riscaldare gli ingredienti e il gusto ne giova sicuramente!