Minestra di ceci in zimino

Minestra di ceci in zimino ricetta classica,della tradizione Ligure, povera ma buona, decisamente adatta alle serate 1239690_427754750683548_1722711513_ninvernali, da gustare bella calda.

 

Ingredienti

300 gr di ceci secchi

1 cipolla

1 carota

1/2 gamba di sedano

500 gr di bietole

pancetta
concentrato di pomodoro
sale pepe
acqua

Procedimento

24 ore prima, metto a bagno i ceci in acqua fredda, poi li lavo bene, e li metto in pentola con acqua fredda che deve superarli di qualche cm, con uno spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino.                                                                                                                              In una pentola faccio soffriggere in olio evo cipolla carota e sedano, aggiungo un po’ di pancetta a dadini, faccio rosolare bene,a questo punto , prendo le bietole CRUDE, lavate e tagliate sottili e le aggiungo,aggiungo concentrato di pomodoro ( io non ne avevo ho messo la passata)e faccio cuocere fino a che le bietole non hanno dato la loro acqua,quindi aggiungo sale , ceci passati , ceci interi e acqua della loro cottura e porto a cottura per 40 /45 minuti a fuoco basso.
A questo punto è pronta , si puo’ servire con la pasta o con i crostini e va aggiunta una generosa spolverata di parmigiano.                                                                                      La pentola che ho utilizzato  è una chicca, una stupenda pentola di pietra ollare, dove si cuociono in modo meraviglioso sughi, spezzatini , minestre ,e tutto ciò che necessita di tempi lunghi , a fuoco lento lento

 

 

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