Liquore 100 foglie di amarena

Liquore 100 foglie di amarena, lo avevo fatto per la prima volta una ventina di anni fa, quando in estate affittavamo una casa in campagna. Lì avevamo gli alberi di amarena, ciliegie, pere, pesche era davvero tanto bello uscire e raccogliere i frutti maturati al sole e non nei frighi, come purtroppo avviene ora.
Bene come vi dicevo avevo fatto il 100 foglie di amarene molti anni fa, poi è passato nel dimenticatoio.
Complice però la pensione e internet, mi è venuta una voglia matta di fare le amarene candite, e già che c’ero ho preso anche 100 foglie per fare il liquore.
Incredibilmente è diciamo “Evaporato”, mio marito lo ha apprezzato talmente tanto  da andare di nuovo alla ricerca degli alberi di amarene, anche se ormai siamo ad Agosto.  Ne ho fatto tripla dose, ma non basta, ne andrò a raccogliere altre !

Ho optato per una ricetta senza sbattoni, come il mio solito. Da quando ho imparato grazie a Dario Bressanini  ( Il suo limoncello è semplicemente il migliore in assoluto) che lo zucchero si scioglie lo stesso anche senza fare lo sciroppo faccio tutto molto rapidamente ( non che lo sciroppo richiedesse impegno)

Vi posto la ricetta di questo liquore 100 foglie di amarene subito, di corsa, in modo da darvi la possibilità se avete qualche albero nelle vicinanze, di provarlo. A noi è piaciuto molto e non è forte.

Ho utilizzato un vino buono, quello si secondo me, fa la differenza. Avevo finito l’alcool da liquore ma mi avevano regalato l’anno scorso una grappa davvero tosta, quindi l’ho  usata.

Ingredienti per il liquore 100 foglie di amarena

  • 100 foglie di amarena
  • 1 lt di vino ( io lambrusco secco)
  • 500 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di alcool da liquore o grappa

Procedimento per il 100 foglie di amarena

  1. Lavate e asciugate le foglie di amarena e ponetele in un contenitore capiente
  2. Aggiungete grappa ( o alcool) zucchero, vino
  3. Mettete in un luogo buio possibilmente e tutti i giorni scuotete il vaso, per far si che si sciolga bene lo zucchero
  4. Lasciate  in infusione per 15 /20 gg

  5. Filtrate e imbottigliate.

Amo servirlo bello freddo e quindi lo lascio sempre in frigo.
Se avete l’abbattitore sapete che con la funzione raffredda bottiglie del Coldline Life sarà perfetto in poco tempo senza intasare il frigo di bottiglie !

Vi aspetto sul mio gruppo, Abbattitore…e non solo

 

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