Liquore all’erba Luisa o Luigia

Avete mai assaggiato il liquore all’erba Luisa o Luigia? Io lo trovo buonissimo e il suo bel colore verde brillante mi piace molto.
L’erba Luisa è anche conosciuta come erba Cedrina, Verbena odorosa o erba Limonaria. Si tratta di una pianta perenne con un fusto legnoso, che può arrivare fino ai 2 m di altezza e deve il suo nome a Maria Luisa Principessa di Parma( 1748-1819) Regina di Spagna.
Le foglie sono decidue, lanceolate, prive di picciolo, di colore verde chiaro, molto profumate: emanano un profumo simile a quello della melissa e della citronella; da esse si estrae un olio essenziale dall’intenso profumo di limone.I fiori sono piccoli, di colore bianco-violetto e sono raggruppati in pannocchie terminali.
Qui http://www.inerboristeria.com/cedrina-lippia-citrodora-erba-limoncina.html  ho trovato molte cose interessanti, sicuramente il prossimo esperimento appena riuscirò a trovare le sue foglie sarà il gelato.
Liquore all'erba Luisa

Liquore all’erba Luisa o Luigia

Ingredienti

  • 100 foglie di Erba Luisa
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 lt di alcool per liquore
  • 1 kg di zucchero
  •  1 lt acqua

Procedimento

Per prima cosa ho lavato tutte le foglie di’erba Luisa appena raccolte, quindi le ho fatte asciugare su dei fogli di carta da cucina. Poi le ho messe in una bacinella di vetro e le ho coperte con l’alcool ho aggiunto la scorza del limone (solo la parte gialla mi raccomando),
Poi ho coperto con pellicola e  lasciato in infusione per 8 giorni al buio.
Trascorso questo tempo le foglie cedono il loro colore e il risultato è un bellissimo liquido verde brillante.
erba luisa

Ora non resta che preparare lo sciroppo, mettendo l’acqua in una pentola, aggiungendo lo zucchero e portando a bollore ma senza farla bollire troppo, lo zucchero si deve sciogliere bene e far raffreddare.
Unire lo sciroppo con  l’infuso delle foglie filtrato , imbottigliare e lasciare  riposare per almeno 10 gg prima di assaggiarlo.

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25 Comments

  1. says: Claudio B

    Lo faccio già da diversi anni. Io per un litro di alcool uso 120 foglie di cedrina e 6 foglie di menta romana. Per il resto le dosi non variano. Filtro il liquido dopo avere aggiunto lo sciroppo, e non prima: filtro più di una volta finché non ottengo un risultato perfettamente limpido. Poi, prima di consumare, faccio stagionare in un posto fresco e buio per 3 mesi.

    1. says: zampineincucina

      Ciao Antonio, il classico liquore casalingo, nasce con rapporto 1:1. Amando molto le ricette tradizionali, ho optato per lasciare invariata la ricetta. Grazie per l’attenzione e continua a seguirmi con affetto.

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