Crema di topinambur con gamberi

Ho assaggiato la crema di topinambur con gamberi da mia nipote Ramona.
Davvero ottima, il topinambur ha proprietà davvero fantastiche.
Ideale per chi vuole perdere peso, il topinambur contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.
Pulisce l’intestino e combatte l’obesità, bere acqua e poi mangiare topinambur dà sazietà a lungo.
Inoltre è indicato anche per i diabetici, in quando contrariamente alla patata.
Ha un effetto positivo anche sul colesterolo e contiene molta vitamina A e B.
Il tubero inoltre è ricco di sali minerali e in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue e dell’acido urico.
Nella cucina piemontese si abbina alla bagna càuda e alla fonduta.
Detto questo ho trovato questa crema davvero molto buona e col permesso di Ramona la condivido con voi.
crema di topinambur Zampine in cucina

Ingredienti per la crema di topinambur e gamberi

  • 500 gr di topinambur
  • 2 patate
  • 1 cipolla piccola
  • 200 gr di gamberi
  • 30 gr di olio extra vergine
  • 600 gr di brodo vegetale ( la ricetta ne prevedeva 800 ma a noi piace la crema più densa)
  • prezzemolo
  • sale / pepe qb
  • Olio di arachide per friggere

Procedimento

Pulire e tritare la cipolla e farla soffriggere, pulire le patate e il topinambur, di quest’ultimo tenerne una parte per la decorazione.
Tagliare tutto a pezzetti e aggiungerli alla cipolla, aggiungere brodo vegetale, salare, pepare e  cuocere per circa 30 minuti. Quindi frullare.
Intanto in una pentola scaldare dell’olio, ( io uso arachidi ) e friggere i gamberi,  affettare sottilmente il pezzo di topinambur tenuto da parte e fare delle chips, che andranno fritte.
Impiattare la crema, al centro mettere i gamberi ben scolati e come decorazione le chips di topinambur e una spruzzata di prezzemolo.
Un Grazie a Ramona per questa deliziosa ricetta <3

 

 

 

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