La pasta frolla di Luca Montersino non è buona…di più.
Negli anni ne ho provate molte, ma questa mi ha conquistata al primo morso! Friabile e croccante, non la lascerò più come molte altre preparazioni di questo grande Maestro che ormai fanno parte delle mie ricette.
Avevo molti tuorli dopo aver preparato le meringhe e quindi li ho utilizzati al meglio.
Se non fosse stato per Luca Montersino e i suoi video avrei continuato a paciugare per la pasta sfoglia, e avrei fatto come sempre il sugo di pomodoro, senza sapere quali prelibatezze mi stessi perdendo!
Questa pasta frolla è semplicissima, pochi minuti per lavorarla, ho preso la ricetta dal libro Accademia Montersino, ma è presente in molti suoi libri.
Siccome ho un problema alla mano, invece che lavorarla come facevano le nostre mamme, l’ho fatta con la planetaria e dato che sono tremendamente golosa ne ho fatto doppia dose, con il mio abbattitore poi ne ho surgelato più dosi da 500 gr in modo da averla sempre pronta.
I miei ospiti improvvisi però gusteranno la crostata già porzionata e surgelata con l’apposita funzione, basta lasciarla fuori 10 minuti e voilà il gioco è fatto e il dolce servito!
Ingredienti per la pasta frolla di Luca Montersino ( dose per circa 2 kg)
- 1 kg di farina debole ( va bene quella per dolci)
- 600 gr di burro ( io uso il tedesco)
- 400 gr di zucchero a velo ( ma si può usare anche normale o di canna)
- 160 gr di tuorlo
- 1 limone non trattato ( per la scorza grattugiata)
- 1 baccello di vaniglia ( i semi)
- 1 pizzico di sale
Procedimento per la pasta frolla
In planetaria mettere il burro a temperatura ambiente, gli aromi, lo zucchero e il sale, lavorare con la foglia
Aggiungere la farina e i tuorli, lavorare pochissimo giusto il tempo che si amalgamino.
Mettere questo composto che sarà sabbioso, su una madia, compattarlo fino ad ottenere un panetto.
Appiattitelo e mettetelo in frigo avvolto da pellicola per almeno 1 ora. Con l’ abbattitore il tempo potete dimezzarlo.
Trascorso il tempo di riposo la vostra pasta frolla sarà più plastica e potrete lavorarla con mattarello senza che si sbricioli.
Ora non vi resta che utilizzarla come più gradite, io ho fatto una crostata deliziosa!!