Pasta frolla di Luca Montersino

La pasta frolla di Luca Montersino non è buona…di più.
Negli anni ne ho provate molte, ma questa mi  ha conquistata al primo morso! Friabile e croccante, non la lascerò più come molte altre preparazioni di questo grande Maestro che ormai fanno parte delle mie ricette.

Avevo molti tuorli dopo aver preparato le meringhe e quindi li ho utilizzati al meglio.
Se non fosse stato per Luca Montersino e i suoi video avrei continuato a paciugare per la pasta sfoglia, e avrei fatto  come sempre  il sugo di pomodoro, senza sapere quali prelibatezze mi stessi perdendo!

Questa pasta frolla è semplicissima, pochi minuti per lavorarla,  ho preso la ricetta dal libro  Accademia Montersino, ma è presente in molti suoi libri.
Siccome ho un problema alla mano, invece che lavorarla come facevano le nostre mamme, l’ho fatta con la planetaria e dato che sono tremendamente golosa ne ho fatto doppia dose, con il mio abbattitore poi ne ho surgelato più dosi da 500 gr in modo da averla sempre pronta.

I miei ospiti improvvisi però gusteranno la crostata già porzionata e surgelata con l’apposita  funzione, basta lasciarla fuori 10 minuti e voilà il gioco è fatto e il dolce servito!

Ingredienti per la pasta frolla di Luca Montersino ( dose per circa 2 kg)

  • 1 kg di farina debole ( va bene quella per dolci)
  • 600 gr di burro ( io uso il tedesco)
  • 400 gr di zucchero a velo ( ma si può usare anche normale o di canna)
  • 160 gr di tuorlo
  • 1 limone non trattato ( per la scorza grattugiata)
  • 1 baccello di vaniglia ( i semi)
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per la pasta frolla

In planetaria mettere il burro a temperatura ambiente, gli aromi, lo zucchero e il sale, lavorare con la foglia
Aggiungere la farina e i tuorli, lavorare pochissimo giusto il tempo che si amalgamino.
Mettere questo composto che sarà sabbioso, su una madia, compattarlo fino ad ottenere un panetto.
Appiattitelo e mettetelo in frigo avvolto da pellicola per almeno 1 ora. Con  l’ abbattitore il tempo potete dimezzarlo.
Trascorso il tempo di riposo la vostra pasta frolla sarà più plastica e potrete lavorarla con mattarello senza che si sbricioli.
Ora non vi resta che utilizzarla come più gradite, io ho fatto una crostata deliziosa!!

 

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