Tomaxelle ( involtini ripieni)

Le tomaxelle  altro non sono che degli involtini, sembra  sia un piatto nato durante la guerra nel 1800, mia mamma me le faceva spesso, col sugo ci si può condire la pasta

Il ripieno può variare, la ricetta classica prevede la poppa di vitello, le animelle, ma da luogo a luogo può cambiare… vi propongo le mie 🙂

tomaxelle

 

Ingredienti

4 fettine di noce
150 gr di carne macinata (io dovevo riciclare delle fettine e le ho tritate , ma ci andrebbe la poppa)
50 gr di parmigiano
50 gr di mortadella
1 uovo
poco aglio
sale/ pepe
un pizzico di maggiorana
circa 20 gr pinoli
1 scatola  di pelati
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 cipolla
rosmarino
una noce  di burro
olio evo

 Procedimento per le tomaxelle

Far rosolare la carne con il burro e la maggiorana,  quando è fredda, unire la  mortadella tritata ,il parmigiano, l’uovo, i pinoli.
Creato il ripieno, farcire la fettina, arrotolarla, chiuderla con lo spago per gli arrosti.
Nella pentola fare un soffritto con carota, sedano, cipolla, rosmarino, aggiungere le tomaxelle, farle  rosolare, aggiungere i pelati passati e portare a cottura a fuoco basso anche per un paio di  ore.
Io uso una pentola di pietra ollare , che mi consente lunghissime cotture a fuoco bassissimo,si possono fare anche in bianco con i piselli , ma a noi piace sfruttare questo sugo per condirci la pasta!

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