Pesto di ortiche semplicemente favoloso

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Conoscete il pesto di ortiche? Per me è stata una piacevole scoperta,spero anche per voi!

pesto di ortiche
Per anni nella  casa  che avevo in campagna abbiamo lottato contro le erbacce e le ortiche erano tantissime, una volta le metti nel minestrone, una volta nelle fettuccine, una volta nel risotto o nella frittata ma poi? Le tagliavamo e stop. Che errore!!!
Ho scoperto questo pesto recentemente, visto sul blog della mia amica Cinzia, anzi vi consiglio un giretto nel suo bel blog Homesweethome , e l’ho voluto provare.
Da genovese il pesto per me è di basilico ma vi dirò, questo è sorprendentemente buono!
L’ho rifatto più volte, i miei amici hanno un prato enorme, ben curato e lontano, molto lontano dal traffico (umano, i cervi e i cinghiali sono di casa)  quindi le ortiche vengono tagliate spesso, io prendo solo le foglie più tenere quelle in cima.
Dovrete armarvi di guanti belli spessi, perchè come sapete tutti ( chi non l’ha mai provata?) l’ortica è urticante.
Una volta raccolta basterà lavarle bene e poi sbollentarle in poca acqua, in modo che mantengano il più possibile le tantissime proprietà nutritive che possiede. L’ortica è particolarmente ricca di potassio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C, calcio e potassio. Contiene rame e zinco, ha molte proprietà terapeutiche, dovremmo usarla di più, qui vi metto un link in cui troverete tante notizie interessanti

Sbollentate le ho passate nel Fresco, questo mi ha permesso di raffreddarle velocemente e mantenere il loro bel colore inalterato.

Ingredienti per il pesto di ortiche

  • 200 gr di  foglie di ortica sbollentate e strizzate bene
  • 130 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di pecorino sardo grattugiato
  • 150 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio privato dell’anima
  • 150 gr di olio extra vergine
  • sale quanto basta

procedimento per il pesto

  1. Prendete le foglie e le cimette più delicate dell’ortica, lavatele ( sempre con i guanti) e sbollentate in poca acqua per pochi minuti.
    Una volta fatto questo potrete toccarle senza problemi, scolatele e fatele raffreddare ( io le ho messe in abbattitore ben distanziate per circa 20 minuti) strizzatele bene tra  le mani in modo che perdano tutta l’acqua.
  2. Mettete quindi le foglie ben strizzate, in un frullatore (  ho usato il bimby) unite l’aglio, i pinoli, i  formaggi, il sale e frullate bene, unite quindi l’olio ma solo il tempo necessario per ottenere la crema che desiderate in modo da non scaldarlo.
  3. Il vostro pesto  di ortiche è pronto, potete condire i formati di pasta che preferite, ma davvero sta bene con tutto, anche sul pane!!!  Già che c’ero e che avevo parecchie ortiche  ho fatto questi deliziosi ravioli del plin, e anche delle tagliatelle

Conservatelo come il pesto classico, in un barattolo ben coperto con olio, oppure potete congelarlo e farne scorta. Prima di condire la pasta diluitelo con un po’ di acqua di cottura.

pesto di ortiche

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