Focaccine dolci e salate

Focaccine dolci e salate…vi avverto , danno dipendenza, sono deliziose, semplicissime da fare ma…mamma mia!!!.Le ho scoperte moltissimi anni fa a Sant’Apollinare, una frazione di Sori, nel Levante Ligure un posto che dire meraviglioso è poco, sulle alture con vista mozzafiato da Punta Chiappa  verso il promontorio di Portofino a picco sul mare…non so se esista ancora quel posto dove le mangiavo ma che bei ricordi!

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 Ingredienti

200 gr di farina ( di cui il 30% di manitoba)

2 cucchiai di olio evo
100 gr  di acqua  a fare la palla

Sappiate però ed è importante che potrebbe servirne meno , dipende molto da quanta ne assorbe la vostra farina

sale

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti, si otterrà una bella palla morbida che deve essere avvolta in pellicola e messa in frigo. Fatela riposare per almeno 2 / 3 ore, n alternativa se avete fretta potete mettere l’impasto sulla spianatoia, far bollire una pentola con dell’acqua, buttare l’acqua asciugare bene la pentola e capovolgerla sopra la pasta a mo di cappuccio , in mezz’ora è pronta 🙂

A mano o con l’aiuto della nonna papera , stendete delle sfoglie sottili , arrivate anche alla penultima tacca.  Posizionate al centro la farcia  che preferite , stracchino , gorgonzola, mozzarella  anche se con lo stracchino rendono un sacco .Già che ci siete se volete preparatene anche  qualcuna nella versione dolce, con nutella o marmellata. Chiudete ogni sfoglia su se stessa creando un rettangolo , sigillate bene i bordi  con i rebbi della forchetta,

In una pentola mettete l’olio di arachidi a scaldare , quindi friggete le vostre focaccette, si mangiano belle calde . Buon appetito

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